© Simone Bossi

Lyon, Francia

Apartment XVII

Studio Razavi

Interior - 09.03.2020

La búsqueda de un espacio de introspección y paz a través de la simpleza formal en un apartamento renacentista de Lyon.

Studio Razavi reforma un apartamento del siglo XVI en el preservado barrio renacentista de Vieux en Lyon, Francia.

Abandonado durante más de sesenta años y en estado de ruina, un joven científico encarga la reforma del piso con la intención de crear un “espacio de introspección” que invite a la reflexión y permita ser celebrado, pero al mismo tiempo favorezca la reclusión. Para ello, el estudio decide reducir al mínimo la ornamentación preexistente revistiendo todas las paredes de un enyesado rematado con tonos grisáceos claros que mantienen un contraste con las puertas de los muebles de la cocina y de los armarios (tableros de MDF), pintados de color verde mar.

En contraposición con la estética minimalista, destacan una serie de arcos empleados para romper con la geometría y las proporciones cuadradas de todo el conjunto. Estos elementos aparecen continuamente como marcos de puertas, armarios, nichos de pared y cubre radiadores. El diseño mantiene elementos originales como dos grandes chimeneas de piedra, vigas sobredimensionadas de roble y una altura libre de más de cuatro metros.

Una escalera de caracol conduce a la entrada del apartamento, donde un recibidor antecede al espacio principal que aúna comedor, cocina y salón. El programa privado se completa con un baño, una habitación individual y un vestidor.

La escasez de muebles en el salón (una mesa de cristal, sillas y un sofá) contribuye a consolidar el lugar como un espacio de paz donde los elementos originales destacan sobre el resto.

© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi
© Simone Bossi