© Luis Díaz

Palma de Mallorca, España

Plywood House

SMS Arquitectos

Arquitectura - 10.09.2018

SMS Arquitectos desarrollan un sistema estructural de prefabricación de elementos de madera con corte por control numérico (CNC) para ampliar una vivienda en Palma de Mallorca.

Esta vivienda, ubicada en un barrio residencial de Palma de Mallorca, ha sido ampliada y reformada para dar respuesta a las necesidades de sus nuevos inquilinos. Para el proyecto de ampliación de la vivienda original en planta baja, manteniendo la estructura de muros de carga originales, se desarrolló una solución de estructura ligera como la madera. Se explora el uso de diferentes materiales locales como el barro o el marés, y se incorporan trabajos realizados por artesanos locales con diferentes grados de industrialización. El proyecto establece diversas “zonas atmosféricas” dentro de la casa. Así existen estancias con luz difusa, con luz de mañana, con orientación norte, con orientación sur. La intención arquitectónica, es crear una variedad espacial atmosférica con uso estacional que solo depende del confort del momento. Los pocos programas que tienen uso definido en la vivienda son las zonas húmedas, alrededor de las cuales girar el resto de los usos.  

© Luis Díaz
© Luis Díaz
© Luis Díaz
© Luis Díaz
© Luis Díaz
© Luis Díaz
© Luis Díaz
© Luis Díaz
© Luis Díaz
© Luis Díaz
© Luis Díaz
© Luis Díaz