©Daria Scagliola & Stijn Brakkee

Róterdam, Holanda

MVRDV, un mercado nuevo

El último icono de Róterdam

Arquitectura - 10.02.2015

El nuevo mercado de Róterdam es el resultado de un concurso celebrado en 2004 y ganado por el estudio de la ciudad, MVRDV, con un proyecto innovador e icónico y un presupuesto de 175 millones de euros.

La geometría estricta y original, un arco de herradura extruido, del nuevo mercado para el centro histórico de la ciudad de Róterdam, proyectado y construido por el equipo MVRDV, responde no sólo a unas exigencias programáticas y constructivas, sino también a la voluntad innovadora del estudio holandés a la hora de inventar nuevos espacios para las ciudades. Partiendo de una restricción legal (la normativa europea obliga ahora a cubrir los tradicionales mercados de carne y pescado por razones de higiene y salubridad) los arquitectos plantean un edificio que utiliza esta impuesta cubierta para dotar al edificio de todo el programa complementario sin perder la ancestral cualidad de plaza y encuentro de esta tipología. Así, los 100.000 metros cuadrados que componen el proyecto relacionan los 228 apartamentos —que dan entrada a la necesaria inversión privada—, los más de cien puestos de tiendas y restaurantes y las 1.200 plazas de garaje. Todas las viviendas responden a los estrictos requisitos de la ley holandesa, con doble fachada, dotando siempre de luz natural a las habitaciones que más la requieren, y orientando al mercado las cocinas, zonas de almacenamiento y comedores. La intervención se completa con la actuación de los artistas Arno Coenen e Iris Roskam, que colorean los 11.000 metros cuadrados de bóveda con la obra artística más grande de los Países Bajos, formando frutas, flores y vegetales en referencia a los productos que se ofrecen en el mercado.

©Ossip van Duivenbode
©Ossip van Duivenbode

Situado en el céntrico barrio de Laurens, ocupado principalmente por oficinas, el edificio introduce vivienda con el objetivo de dinamizar la zona. Conecta además la estación con las vías comerciales.

©Daria Scagliola & Stijn Brakkee
©Daria Scagliola & Stijn Brakkee
©Ossip van Duivenbode
©Ossip van Duivenbode

El arco tiene 40 metros de alto por 70 de ancho y 117 metros de longitud. En la sección transversal se advierte que todas las viviendas se asoman al mercado y además cuentan siempre con un balcón al exterior.

©Ossip van Duivenbode
©Ossip van Duivenbode

Debido al elevado coste de las pantallas LCD del diseño original, se optó por unas planchas de aluminio cuadradas de 1,5 metros impresas con una resolución de 6.000 dpi. La imagen fue renderizada por Pixar.

©Arno Coenen & Iris Roskam
©Arno Coenen & Iris Roskam
©Arno Coenen & Iris Roskam
©Arno Coenen & Iris Roskam
©Arno Coenen & Iris Roskam
©Arno Coenen & Iris Roskam
©Hufton & Crow
©Hufton & Crow

Un marco de hormigón sostiene la superficie de 45 x 35 m de las fachadas laterales; los vidrios se anclan a su vez mediante grapas a cables de acero de 28 mm de diámetro que funcionan como una raqueta de tenis.

©Hufton & Crow
©Hufton & Crow
©Hufton & Crow
©Hufton & Crow
CONCURSO
Arquitectos: Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries
Equipo de diseño: Marc Joubert, Anet Schurink, Jeroen Zuidgeest and Michele Olcese, Laura Grillo, Ivo van Capelleveen

DISEÑO
Arquitectos: Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries
Equipo de diseño: Renske van der Stoep, Anton Wubben, Laura Grillo, Joeri Horstink, Marc Joubert, Diana López, Gijs Rikken, Elsbeth Ronner, Anet Schurink, Yvo Thijssen, Johnny Tsang, Sven Thorissen, Jeroen Zuidgeest
Colaboradores: INBO (co-arquitecto), Maurice Hermens —D3BN/DHV— (estructura), Peter Wapenaar —Peutz & Associes Zoetermeer— (instalaciones y acústica), Techniplan (instalaciones)
©Daria Scagliola & Stijn Brakkee
©Daria Scagliola & Stijn Brakkee