© Montse Zamorano

Reinosa, Cantabria

Impluvium

RAW/deAbajoGarcía

Arquitectura - 29.05.2017

Madera, hormigón, luz y espacio público se unen en IMPLUVIUM para conseguir múltiples posibilidades de usos simultáneos en su interior.

El nuevo centro comunitario de Reinosa diseñado por el estudio deAbajoGarcía , pretende crear un espacio público continuo entre la calle y su gran cubierta de madera laminada. Un lugar donde se puedan desarrollar múltiples eventos simultáneamente. La propuesta se ubica sobre el antiguo mercado, demolido tras un incendio. Se proponen dos planos que interactúan entre sí, acercándose y alejándose, generando una gran variedad de situaciones espaciales, en y en torno al patio, alrededor del vacío o enfrente del edificio, sin perder la especificidad de los diferentes escenarios. Una cubierta de madera inclinada hacia el patio interior  y un plano horizontal que se remata a través de un banco corrido que se hunde al llegar al perímetro acristalado del patio generan un espacio estancial sombreado en verano y expuesto a la radiación solar en invierno.  

 © Montse Zamorano
IMPLUVIUM
© Montse Zamorano
 © Montse Zamorano
 © Montse Zamorano

Las estrategias empleadas para la organización espacial del proyecto se entienden de forma distinta en planta y en sección. Por un lado se plantea un gran patio cuadrado y descentrado, permitiendo que se configuren espacios de diferente tamaño. Por otro, una serie de cajas de hormigón que emergen del suelo sin tocar la cubierta distribuyen el programa más privado. Por último, una entreplanta colgada de la cubierta genera un espacio intersticial donde la iluminación natural aparece matizada por la celosía de madera que rodea el edificio. Su localización en el perímetro le aporta un mayor carácter lineal y una escala más individual.

 © Montse Zamorano
 © Montse Zamorano
Impluvium
Impluvium
 © Montse Zamorano
La cubierta de madera laminada está compuesta por piezas cortadas en taller y ensambladas en obra.
 © Montse Zamorano
 © Montse Zamorano