© Shengliang  Su

Yangshuo, China

Hotel Alila Yangshuo

Vector Architects

Arquitectura - 29.12.2019

Rodeado de un pintoresco paisaje natural, el sitio se encuentra en una de las más típicas regiones cársicas.

Alila Yangshuo se encuentra en un col cercano al río Li en Yangshuo, Guangxi. Rodeado de un pintoresco paisaje natural, el sitio se encuentra en una de las regiones cársicas más típicas. Un antiguo molino de azúcar construido en los años 60 está muy bien conservado, con un entramado industrial utilizado para el transporte de la caña de azúcar. Imaginamos el patrimonio industrial como la representación del espíritu de la generación más antigua. Esto se convirtió en la premisa de este proyecto. Nuestras principales estrategias de diseño incluyen lo siguiente.

  Viejo y nuevo : flanqueado por el edificio de suites y la villa recién añadidos, el antiguo molino de azúcar y la cercha industrial ocupan la parte central del complejo hotelero. La plaza hundida y el estanque reflectante acentúan aún más el simbolismo espiritual y el significado de la antigua estructura. Con el fin de crear un sentido de consistencia, en lugar de simplemente copiar la vieja materialidad y textura, tratamos de buscar este matiz donde usamos materiales y métodos de construcción más contemporáneos mientras permanecemos en el matiz y la estructura de mampostería de lo antiguo. El bloque de hormigón hueco y el hormigón moldeado en madera sirven para hacer el nuevo volumen más ligero y transparente visualmente sin perturbar el orden existente, y para mejorar la iluminación natural y la ventilación al mismo tiempo. Mantenemos el perfil del nuevo edificio lo más sencillo posible para evitar distracciones innecesarias al antiguo ingenio azucarero causadas por una geometría demasiado expresiva. La pendiente de la cubierta es coherente con la original: tras la finalización del complejo hotelero, su perfil se convierte en un conjunto de cubiertas inclinadas. Esperamos que lo nuevo evolucione progresivamente y transmita una sofisticada consistencia con lo viejo.

  Promenade Experience: vemos nuestro sitio como un jardín para que los huéspedes deambulen y reflexionen: el antiguo molino de azúcar, la cercha industrial, los nuevos volúmenes, el estanque reflectante y el camino definen espacios de diferentes tipos. Dos sistemas de circulación suben y atraviesan el edificio de la suite: uno es un sistema de pasillo completamente funcional mientras que el otro sirve como un paseo público libre, conectando tres importantes espacios de nodos tipo cueva. El paseo público es la extensión de la experiencia del paseo a nivel del suelo. Paseando por el hotel del complejo, los huéspedes experimentan la alternancia de luz y oscuridad, el cambio de la vista del paisaje enmarcado, la distancia y la elevación.

  Hecho por el hombre y natural : el sitio está rodeado de picos cársticos, frente al río Li al sur y una concurrida carretera al norte. La horizontalidad de la arquitectura y la verticalidad de la montaña cársica muestra la interacción entre lo artificial y lo natural. Además, el paseo público es una versión artificial y geométrica del sendero y la cueva tallados en la montaña cársica desde tiempos remotos. Las "cuevas" están cuidadosamente ubicadas de manera que conectan visualmente el espacio arquitectónico con el paisaje natural de la montaña.

© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Shengliang  Su
© Shengliang  Su
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
© Hao Chen
Shengliang  Su