© Pasi Aalto

Fleinvaer, Noruega

Fleinvær Refugium

TYIN Tegnestue + Rintala Eggertsson Architects

Arquitectura - 28.06.2017

Serenidad, sensibilidad y brisa marina. Lo único que se necesitó a la hora de diseñar un refugio para quien busque inspiración.

El equipo de diseño, formado por diferentes profesionales del mundo de la música, la arquitectura y la ingeniería, tuvo claro en todo momento que el refugio debía trasladar a sus usuarios la sensación de aislamiento del mundo exterior y de las nuevas necesidades de nuestra sociedad. Entendieron que para conseguir esta atmósfera el diseño debía partir de un respeto profundo por la naturaleza del entorno y sus características vegetales y topográficas. Para ello se dispusieron una serie de pasarelas y caminos acotados que conectarían los distintos volúmenes del proyecto. Los pequeños edificios se levantaron sobre el terreno gracias a  cimentaciones ligeras que dejaban a la vista el espacio intersticial entre naturaleza y arquitectura.

© Pasi Aalto
© Pasi Aalto
© Pasi Aalto
© Pasi Aalto
© Pasi Aalto

La partición del programa en distintos volúmenes permite la simultaneidad de diferentes actividades independientes. El camino te conduce desde el mar hacia la parte alta de la orilla. Desde la sauna, en el punto más bajo en el embarcadero, el visitante va ascendiendo a través de los dormitorios hasta llegar al punto más concurrido. Una pareja de espacios diáfanos que sirven como cantina y sala de conciertos. Las fachadas de todo el conjunto reutilizan los materiales sobrantes de la estructura portante, por lo que no solo se optimiza material sino también recursos y tiempo, algo de vital importancia al construir en un lugar tan inhóspito como el norte de la costa noruega.

© Pasi Aalto
© Pasi Aalto
© Pasi Aalto
© Pasi Aalto
© Pasi Aalto
© Pasi Aalto
© TYIN
© Pasi Aalto
© Pasi Aalto
© Pasi Aalto