© Imagen Subliminal

Madrid, España

Elcano

FRPO Rodríguez & Oriol

Arquitectura - 17.10.2019

El proyecto se adecúa de manera excepcional a la nueva ordenanza urbana del distrito de Arganzuela (Madrid), respondiendo con claridad a dos variables fundamentales: el tipo y el contexto.

  Elcano es una calle sin árboles en el distrito de Arganzuela, próxima al centro de Madrid, al Reina Sofía y a la Estación de Atocha. Hace años la zona estaba ocupada por construcciones bajas, carpinterías, almacenes, talleres mecánicos y otros usos secundarios que, en las últimas décadas, han dejado paso a una serie de edificios de vivienda de carácter más o menos industrial que conviven con otros más convencionales.

  El proyecto se sitúa en la segunda manzana de la calle, entre medianeras, construye el volumen máximo permitido por la ordenanza: un trapezoide de 22 x 12 m, coincidente con las lindes del solar, con algo más de 14 m de altura de coronación.
 

  El proyecto se desarrolla en sección respondiendo con claridad a dos variables fundamentales: el tipo y el contexto. El volumen total se perfora con dos vacíos de doble y triple altura que ajustan la edificabilidad permitida: un paso de carruajes a la manera de las antiguas construcciones industriales de la zona, que sirve de acceso peatonal y de coches, y un hueco en fachada que permite la ventilación natural del garaje. El resultado: 13 viviendas, 13 trasteros, un jardín con piscina y 32 plazas de aparcamiento bajo rasante.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal

  Las viviendas se organizan en base a criterios contemporáneos. Suelos continuos de microcemento, tabiquería interior en junta seca, huecos de suelo a techo. El espacio es fluido, conectando pasillos, y cocinas con zonas de estar mediante puertas correderas o basculantes de gran formato.
 

  El volumen, compacto, se enfrenta a dos situaciones bien distintas: de un lado la fachada norte mira a una calle tersa y a una serie de edificios de carácter institucional-industrial que se relacionan de manera poco clara con los edificios residenciales de la zona. De otro lado, la fachada sur, soleada, mira al vacío dejado por las antiguas naves en el que aparece un jardín y una piscina.

© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal
© Imagen Subliminal