© Oki Hiroyuki

Hoa Xuan, Da Nang, Vietnam

Cuckoo House

Tropical Space

Arquitectura - 10.10.2019

La Casa del Cucú se inspira en el reloj del cuco, incorporando unos espacios intermedios de ‘amortiguación’ entre estancias, flexibles y parcialmente cubiertos, para fomentar la interacción familiar y ventilar en el verano tropical de Vietnam.

La Casa del Cucú (Cuckoo House) en la región de Da Nang (Vietnam), es un proyecto que combina el programa de vivienda unifamiliar con cafetería. Construido con materiales locales (bloques de arcilla) y formas similares al reloj del cuco, aporta una sensación de familiaridad al usuario.
 

El proyecto está formado por tres bloques sustentados por uno mayor rectangular a modo de base. Es en este último donde encontramos la cafetería con el jardín como área exterior y espacio interior. Los tres bloques separan distintos espacios funcionales en la casa y están unidos por ‘espacios de amortiguación’ cubiertos parcialmente.

El bloque A conformado por dos plantas, alberga la habitación principal; en el bloque B encontramos la habitación de los niños y el salón, también separados en dos niveles; por último, el bloque C incluye la cocina y el comedor.

Tropical Space separa las paredes que definen las estancias creado espacios de amortiguación para instar a las personas a que abandonen sus habitaciones y se unan entre sí. Estas capas de amortiguación pueden ser utilizadas de manera flexible, conectando el interior y el exterior de la casa, lo que puede hacer que las actividades familiares sean tanto privadas como abiertas, mientras que permite que la brisa pase por todos los rincones de la casa y haga que se enfríe en el verano tropical.

© Oki Hiroyuki
© Oki Hiroyuki
© Oki Hiroyuki
© Oki Hiroyuki
© Oki Hiroyuki
© Oki Hiroyuki
© Oki Hiroyuki
© Oki Hiroyuki
© Oki Hiroyuki
© Oki Hiroyuki
© Oki Hiroyuki
© Oki Hiroyuki