©Pedro Pegenaute

Amsterdam, Holanda

Cruz y Ortiz en Ámsterdam

Renovación del Rijksmuseum

Arquitectura - 09.02.2015

Los arquitectos andaluces terminan la segunda parte de la remodelación del prestigioso museo holandés con la rehabilitación del ala Philips Wing, de más de 3.500 metros cuadrados.

La rehabilitación del Rijksmuseum, construido a finales del siglo xix por Pierre Cuypers, se realiza en diferentes etapas. La primera replantea la estructura programática del museo recuperando los dos patios del edificio principal, a través de los cuales se organizan las galerías. Estos patios, ahora iluminados con luz natural gracias a la transformación de los tejados en cristaleras y comunicados directamente con una plaza pública, realzan las virtudes del edificio, y lo hacen más accesible y atractivo para el transeúnte. Posteriormente, con el proyecto Philips Wing, los arquitectos se toparon con un problema y una oportunidad similar. De nuevo con un patio poco iluminado, se rehace la cubierta acristalándola y trasladando las instalaciones, que pasaban bajo esta, al sótano. Como parte de la intervención se construye el acceso a esta ala, que estaba un poco incomunicada con el resto del museo. Para ello se plantea, al final del Pabellón Asiático, un pasaje contraído por sus techos bajos que va a contrastar con el atrio luminoso en el que desemboca.
En los espacios surgidos de ambas fases de la rehabilitación y ampliación se ha empleado, como material fundamental, la piedra caliza, cuyo acabado busca relacionar lo antiguo con lo nuevo. La iluminación y la absorción acústica se confían, por su parte, a los llamados chandeliers, unas estructuras ligeras que cuelgan sobre los patios, contrastando con la decoración ecléctica del edificio que, gracias a una laboriosa restauración, ha recuperado el esplendor de sus colores originales.

©Pedro Pegenaute
©Pedro Pegenaute

Sobre la cubierta vidriada del vestíbulo principal del museo se descuelgan los llamados chandeliers, unas estructuras metálicas ligeras que cumplen a la vez funciones acústicas y de iluminación.
Una parte importante del proyecto ha consistido en la restauración de la decoración de las salas expositivas y en la recuperación de su iluminación natural, ambas perdidas tras reformas poco atinadas.

©Peter Dejong
©Peter Dejong
©Ronald Tilleman
©Ronald Tilleman
©Ronald Tilleman
©Ronald Tilleman
©Pedro Pegenaute
©Pedro Pegenaute
REHABILITACIÓN DEL RIJKSMUSEUM
Cliente: Rijksmuseum Amsterdam, Verkeer; Ruimtelijke Ordening & Milieu, Onderwijs, Cultuur & Wetenschap, Rijksgebouwdienst.
Arquitectos: Cruz y Ortiz arquitectos / Antonio Cruz y Antonio Ortiz, www.cruzyortiz.com.
Colaboradores: Muriel Huisman, Thomas Offermans (coordinadores); Tirma Reventós, Óscar García de la Cámara, Marije Ter Steege, Alicia López, Juan Luis Mayén, Clara Hernández, Ana Vila, Victoria Bernícola, Jan Kolle, Sara Gutiérrez, Marta Pelegrín, Iko Mennenga, Joaquín Pérez, Lourdes Gutiérrez, Carlos Arévalo.
Consultoras: Van Hoogevest Architecten, www.vanhoogevest.nl (restauración); Arcadis, www.arcadis.com (consultor de estructuras); Ove Arup, www.arup.com (consultor de instalaciones); Copjin Landschapsarchitecten (consultor de paisajismo); Cruz y Ortiz arquitectos, Alejandro Álvarez infografía); Nebest BV (mediciones); JP van Esteren, www.jpvaneesteren.nl (contratista principal); Arcadis, De Waalpaal, BAM BV (cimentación)

RENOVACIÓN DEL PHILIPS WING 
Cliente: Rijksmuseum Amsterdam, Rijksvastgoedbedrijf (Agencia Inmobiliaria del Gobierno Central), Ministerie van OC en W (Ministerio de Educación, Cultura y Ciencia)
Arquitectos: Cruz y Ortiz Amsterdam BV, Van Hoogeverst Architecten, Studio Linse
Consultoras: ILEX Installatiemanagement BV (consultor de instalaciones); Koninklijke Woudenberg BV (contratista principal); Kuijpers Installaties Utrecht BV, Breedveld & Schröder BV (instalaciones eléctrica)
©Peter Dejong
©Peter Dejong