© José Hevia

Extremadura, España

Casa Rural VB

Lucas y Hernández - Gil

Arquitectura - 10.06.2019

En el pequeño pueblo de Villalba de los Barros, al sur de Extremadura, el Estudio Lucas y Hernández-Gil ha reformado una de sus casas encaladas, fundiendo lo nuevo y lo preexistente.

La zona en la que se encuentra el pueblo se llama Tierra de Barros, que recibe el nombre por el característico color rojo intenso de sus tierras arcillosas. El proyecto consiste en una hospedería rural situada en la plaza principal de Villalba de los Barros, y cuenta con con 3/4 dormitorios y tres baños, zaguán, salón, cocina, comedor, patio y bodega, distribuido todo ello en dos plantas. La estrategia de los arquitectos ha consistido en realzar las fortalezas originales del edificio existente y mantener su carácter en las nuevas aportaciones a pesar de introducir nuevos usos y detalles correspondientes a la actualidad. 
Estructuralmente el edificio funciona mediante muros de carga y bóveda extremeña en planta baja, donde se sitúa el programa más social y público, en esta planta se realizan nuevas aberturas para aportar mayor amplitud y conexiones entre las estancias. 

Respecto a los materiales y acabados en el interior, buscando siempre mantener la atmósfera original de la casa, se trató de recuperar el pavimento de barro original que se había perdido, y fue fabricado artesanalmente por alfareros de la zona. 

© José Hevia
 
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia
© José Hevia