© Aitor Estévez

Cintruénigo, Navarra

Casa #20

RUE Arquitectos

Arquitectura - 19.10.2017

Las tramas urbanas de los pueblos españoles, altamente densificadas, dan lugar a solares estrechos e inhabitables; un campo lleno de oportunidades para que la arquitectura nos sorprenda.

6x15 m en planta dan lugar a una sección compleja que juega con distancias, alturas libres, retranqueos y las distintas opacidades de las envolventes. La combinación de estos cuatro parámetros se apoya en la secuencia espacial tradicional de casa/patio/anexo, y en unos recorridos cruzados que cosen los tres volúmenes como uno solo.

© Aitor Estévez
© Aitor Estévez
Huyendo de las perspectivas forzadas y los espacios alargados se opta por centrar la escalera para que sea a la vez distribuidor vertical y transversal. Las estancias se abren o cierran a ella según la relación que tengan con el resto de habitaciones. De esta forma en las zonas más públicas aparecen dobles alturas, mientras que en los pisos superiores los espacios pierden dinamismo y buscan una mayor conexión visual con el exterior. Este sistema se completa con elementos móviles, como cortinas, que ofrecen múltiples configuraciones distintas según el uso.
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez
La vivienda se estructura a través de dos pórticos principales, paralelos a las líneas de medianería, sobre los que se entregan los forjados de prelosa de hormigón armado prefabricada. Esta solución permite mayor libertad a la hora de retranquear las fachadas para que la luz natural alcance mayor profundidad. En cuanto a los acabados y materiales, se seleccionaron los imprescindibles para dotar a los interiores de un aspecto industrial que fuese cálido al mismo tiempo. Paños de U glass para las envolventes exteriores alternados con bloques de termoarcilla, más cercanos a la arquitectura local.
© Aitor Estévez
© Aitor Estévez