© Ossip

Tianjín, China

Biblioteca Pública Binhai

MVRDV

Arquitectura - 13.11.2017

1.200.000 libros estrenan un espacio paramétrico que nos adentra en un circulo de lectura y conferencias del que no querremos salir.

Obra del estudio holandés MVRDV realizada en colaboración con la firma local TUPDI, esta biblioteca ha sido recientemente inaugurada en el distrito Binhai de Tianjin, municipio costero situado al oeste de China. El tiempo transcurrido entre el primer dibujo del proyecto hasta la apertura del edificio con 33.700 metros cuadrados ha sido de tres años.

© Ossip
© Ossip
Alrededor de un auditorio esférico se organizan las estanterías curvas en cascada, desde el techo al suelo, interrumpidas por escaleras y asientos. Estas curvas de nivel separan tres situaciones programáticas distintas: la zona donde pensar, el espacio para observar y el lugar donde interactuar.
© Ossip
© Ossip
© Ossip
En la planta baja se sitúan zonas de lectura, la entrada principal y el auditorio. Los pisos primero y segundo contienen principalmente salas de lectura, mientras que los dos niveles superiores incluyen salas de reuniones, de ordenadores y de audio, además de oficinas.
© Ossip
© Ossip