© Laura Stamer

Dinamarca

Bakkedraget

Johansen Skovsted Arkitekter

Arquitectura - 11.02.2019

El estudio danés Johansen Skovsted Arkitekter, en colaboración con Lasc Studio, han sido los encargados para la rehabilitación de Bakkedraget, una granja compuesta por una cabaña y un cobertizo.

El proyecto este situado en un paisaje protegido de Dinamarca en el que predominan las casas de vacaciones históricas entre dunas de arena y laderas de morrena que emergen sobre la llanura que las rodea. Los arquitectos buscan en este proyecto recrear el sentido y la atmósfera de encontrarse en las construcciones originales antes de que fueran abandonados.

La antigua construcción de la cabaña en 1905 consistía en dos volúmenes separados que sin embargo posteriormente fueron unidos mediante una cocina. La casa fue progresivamente transformada, incluyendo la aportación del arquitecto Ivar Bentsen de una estufa y chimenea, y la construcción del almacén.

El exterior del proyecto está basado en la expresión protegida de la antigua casa. Las paredes exteriores están revestidas en su cara interior con tableros horizontales que recuerdan a los troncos expuestos con los que contaba la construcción original, mientras que los tabiques interiores están revestidos con tableros verticales más delgados. La disposición original de las habitaciones se altera ligeramente respecto a la planta original y las paredes que separan los espacios se eliminan, aunque se mantiene su presencia a través del uso de diferentes materiales. Las superficies de madera se dejan sin tratar o se pintan con colores tomados de la apariencia anterior, y se recrean los nichos existentes.
 

© Laura Stamer
© Laura Stamer
© Laura Stamer
© Laura Stamer
© Laura Stamer
© Laura Stamer
© Laura Stamer

El cobertizo se amplió al doble de su antigua longitud, manteniendo el soporte original dividiendo el espacio en dos, y la base del muro a modo de recuerdo de la estructura previa. Así mismo, se reutilizan los ladrillos de la terraza original de la casa en el suelo del cobertizo.

© Laura Stamer