© Rory Gardiner

Áqaba, Jordania

Club de Golf Ayla

Oppenheim Architecture

Arquitectura - 15.07.2019

El estudio Oppenheim Architecture, dirigido por Chad Oppenheim, se inspiró en las dunas y montañas del entorno para diseñar la casa club del campo de golf Ayla en Áqaba.

Situado en un entorno único en pleno desierto en Jordania, el diseño no sólo se inspira en las dunas y montañas que lo rodean, sino además del patrimonio arquitectónico de los antiguos beduinos que lo habitaban. El edificio establece de esta manera una conexión única con el lugar, con su historia y con sus formas. 

El proyecto consiste en una gran cubierta de hormigón bajo la que se encuentra todo el programa, curvándose para no ser sólo cubierta, sino también pared, y uniéndose con la arena imitando a las dunas, convirtiéndose así en un edificio que huye de lo convencional. Otro elemento característico es la pantalla perforada de acero corten, que se emplea para filtrar la luz, como el tradicional “Mashrabiya” árabe. El edificio de 1200 m2 es sólo parte de la primera fase de un proyecto de ocio de 44 km2 en la ciudad de Áqaba que incluye zonas residenciales, de hoteles y comerciales, todas ellas situadas entorno a un campo de golf de 18 hoyos. 

Fue muy importante para el estudio también trabajar con personal local, enseñando las técnicas de vertido del hormigón a los trabajadores, o colaborando con artistas locales para dar forma al proyecto.

© Rory Gardiner
© Rory Gardiner
© Rory Gardiner
© Rory Gardiner
© Rory Gardiner
© Rory Gardiner
© Rory Gardiner
© Rory Gardiner
© Rory Gardiner
© Rory Gardiner
© Rory Gardiner
© Rory Gardiner
© Rory Gardiner
© Rory Gardiner