© Luca Girardini

Berlín, Alemania

Apartamento en Mitte

Arno Brandlhuber/ Sam Chermayeff

Arquitectura - 26.03.2018

La estructura desnuda de un bloque de apartamentos al sur de Berlín plantea nuevos modos experimentales de habitar.

Las cimentaciones abandonadas de un edificio de los años noventa sirvieron de base para levantar un bloque de viviendas con fachadas de lenguajes opuestos y un núcleo de comunicaciones desintegrado en dos partes, por un lado el ascensor y a cinco metros de la fachada, la escalera. El arquitecto detrás del proyecto, Arno Brandlhuber, propone espacios austeros encerrados entre la fachada ciega de la avenida principal y la completa transparencia de la fachada trasera. Sus paños de vidrio, de suelo a techo, se esconden detrás de la escalera de incendios que, además de aumentar la sensación de independencia entre cada piso, genera terrazas al aire libre protegidas del ajetreo de la ciudad. La ventilación cruzada entre ambas fachadas y las instalaciones descubiertas garantizan el confort interior al mismo tiempo que potencian la imagen austera del hormigón visto. Fueron esta sinceridad constructiva y la crudeza de sus acabados las que permitieron a sus inquilinos, el autor del proyecto y su amigo y pupilo Sam Chermayeff, poner en práctica diferentes teorías sobre habitabilidad y diseño de interiores. En el caso de este último, desarrolló aún más el concepto de temporalidad a través de muebles exentos, ausencia de espacios de almacenaje y la unificación del programa en una gran sala de 1300 metros cuadrados. Esta operación le permitió utilizar sus propios diseños, objetos transformados en muebles y libros apilados, como mesas improvisadas, que convierten su hogar en un espacio reconfigurable con cada acción que se realice.

© Luca Girardini
© Luca Girardini
© Luca Girardini
© Luca Girardini
© Luca Girardini
© Luca Girardini
© Luca Girardini
© Luca Girardini
© Luca Girardini
© Luca Girardini
© Luca Girardini
© Luca Girardini