©Fernando Guerra / FG+SG

Shihlien, China

Alvaro Siza en China

Shihlien Group Offices

Arquitectura - 08.07.2016

Diseñado por Álvaro Siza y Carlos Castanheira, el edificio de oficinas de Shihlien Group se pliega sobre sí mismo en el centro de un lago artificial que sirve como reserva de agua para el proceso industrial.

Como un dragón enroscado y dormido, el edificio de oficinas de la compañía de industrias químicas Shihlien Group emerge en el centro de un lago artificial en la ciudad de Huaiyin, en la provincia china de Jiangsu. La idea de situar la construcción sobre el agua estaba implícita en el plan director del complejo, ya que la fábrica necesita una gran reserva para asegurar su producción constante. El edificio de dos plantas, que alberga las oficinas, está formado por una pastilla longitudinal que se dobla en forma de herradura y se conecta con el resto de los equipamientos a través de dos pasarelas perpendiculares que continúan la trama urbana del complejo fabril. Los puestos de trabajo se organizan siguiendo un esquema en forma de peine a lo largo de una directriz curva que funciona como pasillo central de distribución. Con un fuerte carácter escultórico, las líneas que delimitan el volumen principal fugan en direcciones opuestas, generando espacios de circulación que fluyen a lo largo del perímetro y perspectivas abiertas hacia el paisaje industrial.
Conceptualmente el proyecto flota sobre el agua, pero constructivamente la estructura se sostiene sobre un bosque de pilotes que apoya en el fondo del estanque a ocho metros de profundidad. La sensación de levedad que transmite el reflejo en el lago se intensifica gracias a que los soportes se ocultan en una posición retranqueada y la plataforma inferior avanza en voladizo, de manera que se percibe un vacío entre la superficie del agua y la base del edificio.

©Fernando Guerra / FG+SG
©Fernando Guerra / FG+SG
©Fernando Guerra / FG+SG
©Fernando Guerra / FG+SG
©Fernando Guerra / FG+SG
©Fernando Guerra / FG+SG
©Fernando Guerra / FG+SG
©Fernando Guerra / FG+SG
©Fernando Guerra / FG+SG
©Fernando Guerra / FG+SG
Arquitectos
Álvaro Siza, Carlos Castanheira

Colaboradores
Pedro Carvalho (proyecto básico), Luís Reis (proyecto básico y proyecto de ejecución); Diana Vasconcelos, Susana Oliveira, Elisabete Queirós, Orlando Sousa, Rita Ferreira, João Figueiredo, Caitriona, Anand Sonecha; Francesco Sechi, João Figueiredo, Pedro Afonso, José Soares (infografías)

Consultores
Xue Xue Institute, Xue Xue Foundation (consultoría de integración creativa); Stephen Wang & Richard Wang, Chiou-Hui Lin (director de proyecto y jefe de obra); United Architects & Engineers Co. (permiso local); Shanghai Qingya Mechanical and Electrical Engineering Co. (climatización, electricidad, fontanería, instalaciones de telecomunicación y seguridad); RFR Shanghai (supervisión de estructura structural review); Geberit China (drenaje de agua); HDP: Paulo Fidalgo (estructura); GET: Raul Bessa (ingeniería mecánica); GPIC: Alexandre Martins (iluminación)

Contratista
Zhejiang Urban Construction Group
©Fernando Guerra / FG+SG
©Fernando Guerra / FG+SG