© Francisco Nogueira

Lisboa, Portugal

Una plaza en verano

PROMONTORIO

Arquitectura - 28.11.2019

En conmemoración del vigésimo quinto aniversario del Centro Cultural de Belém, PROMONTORIO crea esta instalación arquitectónica concebida como plaza.

Para conmemorar el 25º aniversario del Centro Cultural de Belém de Vittorio Gregotti -el principal centro de arte de Lisboa-, PROMONTORIO fue invitado para crear una instalación arquitectónica construida a partir de bloques apilados de aglomerado de corcho reciclado. Además, la plaza se convierte en un cine al aire libre durante las cálidas noches de la ciudad.

 

El diseño se basa en una combinación de dos espacios al aire libre definidos por una doble columnata incompleta, evocadora de una estructura en ruinas que se encuentra en el cruce de la plaza principal del centro cultural. Dos espacios de 'vivienda' abiertos a diferentes apropiaciones, uno de los cuales es un cine al aire libre.

 

El proyecto también celebra la singularidad estética de este aglomerado, 100% reciclable y producido a partir de la corteza de Queues suber, una especie conocida por los portugueses, pero muy rara y especial en otros lugares del mundo.

 

Tanto el ideal poético como la condición irrevocable del paso del tiempo en la arquitectura, están presentes en el proyecto; una instalación cuya presencia en el espacio pretende que el visitante pueda recorrer este paseo de forma lúdica como una atractiva experiencia arquitectónica.

© EMontenegro
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira
© Francisco Nogueira