Centro de Interpretación del Románico

Arquitectura - 14.05.2020

Centro de Interpretación del Románico Spaceworkers

Un centro destinado a mostrar al visitante la relación entre la tradición románica portuguesa y la arquitectura de la actualidad. Spaceworkers es un estudio ubicado en Paredes, al norte de Portugal, que trabaja la relación entre la emoción y las formas a través de la arquitectura contemporánea. Una de sus obras destacadas es el Centro de Interpretación del Románico, situado junto al pueblo de Lousada; en él, se mantiene la continuidad urbana gracias a su volumetría y al espacio ocupado, que evidencia una fuerte relación con la iglesia Senhor dos Aflitos y la plaza Praça das Pocinhas. El edificio trata de establecer un enlace entre la arquitectura actual y la tradición románica portuguesa. Presenta una serie de volúmenes de diferentes dimensiones que mantienen la unidad entre sí, pero muestran simultáneamente la diversidad de los rasgos característicos del estilo románico. Cada uno de ellos contiene un espacio expositivo diferente al que se accede por un claustro interior cubierto con una estructura de vidrio que garantiza la entrada de luz natural y refuerza la unidad en el conjunto. En el interior, la propia monumentalidad del espacio y los acabados, donde los techos de los volúmenes llegan a adoptar la forma de distintas cubiertas románicas, contribuyen a transportar al visitante al pasado. Para la fachada se escoge un revestimiento de hormigón visto con acabado natural para continuar con el vínculo entre el presente y el pasado. 

Casa en Maitamon

Arquitectura - 05.05.2020

Casa en Maitamon

Tomohiro Hata architect & associates

Una caja de madera y vidrio que flota sobre el bosque en búsqueda de la admiración del paisaje natural de la localidad japonesa de kobe Hyogo. La filosofía del estudio japonés Tomohiro Hata Architects & Associates a la hora de diseñar es la de crear espacios que se adapten a la topografía del lugar y que mantengan su esencia a lo largo de los años. Buscan siempre la singularidad en cada uno de sus proyectos, pensados para ser habitados durante un largo período de tiempo.“Casa en Maitamon” se encuentra sobre la ladera de una montaña a las afueras de un tranquilo distrito residencial. Aprovechando un claro en el bosque de cuatro metros, se levanta una vivienda de madera elevada sobre el terreno para poder disfrutar de vistas privilegiadas. Conforme se va avanzando, la casa se va introduciendo en el bosque, ganando altura con respecto del suelo y surgiendo de entre la vegetación. Debido al respeto que mantiene el barrio con la naturaleza, se evita en todo momento alterar las características geológicas del lugar y la tala de árboles.La casa incorpora un acristalamiento en casi toda la fachada, logrando crear un espacio interior transparente que se mezcla con el entorno. Su anchura, de apenas 3,6 metros, permite a las ramas de los árboles que la rodean abrazar la edificación y proporcionar privacidad de manera natural. El volumen alargado se sostiene gracias a la estructura de madera de pino (seleccionada y tratada por carpinteros locales), una “armadura voladura 3d” con refuerzo de acero, pensada para resistir terremotos y las fuerzas de viento debidas al vuelo, siendo capaz de moverse para contrarrestarlas.Inspirado por la tradición, Tomohiro logra crear una modesta obra de arquitectura moderna en armonía con su entorno.

House in a Garden

Arquitectura - 20.04.2020

House in a Garden

Gianni Botsford

Una casa bajo tierra rodeada de jardín con una singular estructura de cubierta, pensada para aprovechar la luz del sol. Gianni Botsford Architects es un estudio de arquitectura asentado en Reino Unido que busca ponerse al servicio del usuario. Sus obras tratan de adaptarse al entorno y a la cultura del lugar, proponiendo soluciones a las necesidades de cada cliente a través de los detalles, trabajando junto a él y dejando de lado el ego. En 2007 surge la idea de aprovechar el solar interior de una manzana de edificios de estilo victoriano, ocupado entonces por un bungalow construido en los años 60. A raíz del estudio del impacto de la luz del sol sobre su cubierta nace “House in a Garden”, un proyecto que no será ejecutado hasta años más tarde, cuando el terreno es adquirido por un cliente que da vía libre al estudio para desarrollarlo. Un riguroso análisis del emplazamiento supone el punto de partida para el proyecto: rodeada de edificios de más de cinco plantas y encarada al norte, la pequeña parcela se encuentra con el problema de la iluminación.Para solucionarlo, se plantea una cubierta cuyo diseño se basa en la captación de la máxima cantidad de luz posible gracias al añadido de un óculo de vidrio en su coronación. Con una estructura curva de madera y revestida de láminas de cobre, su forma oblicua responde a la optimización de la iluminación del espacio interior y los jardines que lo rodean, evitando así bloquear las vistas de los edificios adyacentes. Además de la planta baja, la vivienda esconde dos niveles bajo tierra que completan el programa aprovechándose de las condiciones de iluminación y se apoyan en dos patios interiores.La casa presenta una configuración de carácter atípico que contrasta con las edificaciones tradicionales de Londres, descongestionando el espacio interior de la manzana y mostrando una tranquila y solitaria planta baja que asume la función de azotea. 

MS5

Arquitectura - 06.04.2020

MS5

Malu de Miguel González

Una vivienda unifamiliar pensada para acoger hasta a tres generaciones de una misma familia diseñada por Malu de Miguel González en Madrid. En el número 5 de la calle Monte Sollube del municipio madrileño de Boadilla del Monte se sitúa esta casa de dos plantas para tres generaciones de la familia de Malu (María Luisa) de Miguel (Gran Canaria, 1987), autora del proyecto. Con una superficie de 315 metros cuadrados de vivienda y 85 metros cuadrados destinados a zaguanes y terrazas cubiertas que buscan los espacios de sombra, el conjunto está compuesto por dos pabellones separados por el garaje, donde el de mayor tamaño contiene un salón de doble altura que articula las estancias del nivel superior. Esta configuración responde a la intención por parte de la arquitecta de generar un programa cuya novedad sea, paradójicamente, enfatizar un concepto tan antiguo como el de poder acomodar a su familia: sustituye la distribución habitual de dormitorios principales o de niños, impuesta por la propia casa, por otra más dinámica en la que los habitantes puedan decidir libremente qué estancias ocupar.El diseño busca circulaciones continuas donde se diluyen los límites entre los espacios interiores y exteriores. Los materiales muestran la rugosidad de sus texturas, como el hormigón (encofrado con tablero OSB) y el ladrillo visto, que se incorpora también en las duchas impermeabilizado con una imprimación transparente. 

Estancia Morro Chico

Arquitectura - 02.04.2020

Estancia Morro Chico

RDR Architectes

RDR Architectes remodela un complejo ganadero de finales del siglo XIX añadiendo nuevos volúmenes que beben de la tradición constructiva de Santa Cruz. En el paraje de Puente Blanco, en un remoto lugar de la Patagonia argentina próximo a la frontera sur con Chile, se ubican estas instalaciones ganaderas renovadas y ampliadas por Richter Dahl Rocha & Associés architectes (RDR architectes), firma fundada por Jacques Richter e Ignacio Dahl Rocha, con oficinas en Lausana y Buenos Aires. La denominada Estancia Morro Chico fue levantada por un inmigrante escocés que a finales del siglo XIX participó en ‘el gran arreo’, el viaje en el cual cerca de 5.000 ovejas recorrieron más de 2.000 kilómetros desde la pampa húmeda para poblar las grandes extensiones que el Gobierno cedía a los colonos.Sus descendientes encargaron a RDR architectes la remodelación del complejo destinado a la producción de lana y carne, que incluye nuevas construcciones como un cobertizo para esquilar ovejas, un galpón para la maquinaria y el almacenamiento, viviendas para el personal y los huéspedes, así como una casa familiar. La presencia de la madera predomina en la casa y va disminuyendo su uso progresivamente a medida que aumenta el carácter utilitario de las construcciones hasta desaparecer en la nave para esquilar.  Inspirado en la tradición constructiva local, el conjunto simple y austero se diluye en el desierto patagónico, siguiendo el modelo de aldea compacta en el que las construcciones utilitarias y las viviendas se agrupan para mitigar la dureza del clima. Las instalaciones están fragmentadas en tres partes: núcleo principal y dos puestos (Arteaga y El Zurdo). Considerando su eficiencia energética, mientras se incorporan sistemas de energías renovables (paneles solares y molinos de viento), los volúmenes prefabricados de madera y metal, revestidos con chapas onduladas, se desarrollan como variaciones formales del galpón de chapa, desde la simpleza de la nave para esquilar hasta las formas más complejas de la casa familiar.

Fabra i Coats

Arquitectura - 30.03.2020

Fabra i Coats

Roldán & Berengué

La antigua fábrica textil Fabra i Coats de Barcelona se transforma en un complejo de vivienda social y espacios culturales de carácter sostenible. El estudio Roldán + Berengué recupera la antigua fábrica textil Fabra i Coats en el barrio de San Andreu, Barcelona, para reconvertirla en un complejo sostenible de vivienda social. La nave, construida a finales de siglo XIX, presenta un estilo industrial caracterizado por la presencia de ladrillo y el ritmo constante en fachada de grandes ventanales para la entrada de luz.De los elementos conservados del edificio destaca la envolvente, que actúa como aislante térmico. Cuarenta y seis viviendas aparecen en el interior separadas de la fachada y la cubierta de teja original, creando espacios intermedios donde los vecinos puedan desarrollar vida en comunidad. La doble envolvente permite la circulación libre de aire natural y evita la necesidad de climatizar las viviendas durante gran parte del año.La estructura resalta el carácter longitudinal del edificio, donde aparecen veinticuatro cerchas que se suceden marcando un ritmo modular en todo el conjunto. En una intención de respetar los procesos industriales de la producción de tejidos, se emplean distintos tipos de madera en la construcción de un sistema previsto para ser desmontado en un futuro: una metáfora del coser y descoser. De los dos pisos originales se pasa a cuatro gracias a la ligereza de la madera frente al acero, cinco veces más pesado, y a la reutilización de los dos suelos preexistentes.A lo largo de la nave se pueden encontrar elementos originales de la antigua fábrica que resaltan el patrimonio de la industria textil. Las viviendas interactúan con un recinto cultural definido para potenciar la relación entre artistas y los propios residentes, facilitando el intercambio de ideas gracias al uso común de los espacios.

Depósito del Rei Martí

Arquitectura - 19.03.2020

Depósito del Rei Martí

Archikubik

La reapropiación del espacio encontrado. Un alegato a la construcción en cerámica y al origen histórico en un antiguo depósito de agua. En la finca de la torre Bellesguard, obra de Gaudí en Barcelona levantada sobre los restos de la fortaleza del rey Martín I el Humano, se descubre en unas obras durante el año 2001 el depósito del Rei Martì, un antiguo almacén de agua que se remonta hasta el siglo XIV, oculto bajo un bosque de pinos.Tras lograr obtener un presupuesto se inician las obras de recuperación del depósito con la intención de mantener el espacio encontrado sin alterarlo. “Hay espacios que no se esperan, que surgen o se presentan de forma inesperada, (…). En estos casos, ante la sorpresa de encontrar un espacio no previsto, surge la inmediata necesidad de apropiarse del mismo, de darle un uso”. De esta manera, se busca evitar la aparición de un nuevo espacio que llame la atención tratando de ser fiel al original, pero facilitando el acceso para que todos puedan llegar a contemplarlo.En el interior, la cerámica se convierte en la protagonista, apareciendo a lo largo de siete hileras de arcos y pilares separados entre sí por bóvedas de ladrillo a la catalana que organizan los casi seiscientos metros cuadrados de planta. Las paredes y el suelo se revisten de madera para pasar desapercibidos, generando en su juego con la cerámica una morfología única y una acústica atípica. Las luminarias, situadas en el pie de los pilares, enfatizan la presencia de los arcos y refuerzan su origen histórico como depósito de aguas.El depósito, convertido en un espacio cultural polivalente, pretende ser un alegato a la historia y a la cerámica permitiendo a la ciudad disfrutar de una experiencia cultural diferente.

Pabellón Gharfa

Arquitectura - 16.03.2020

Pabellón Gharfa

Edoardo Tresoldi

Un pabellón que acoge las intervenciones de distintos artistas bajo el sello de Studio Studio Studio para generar un espacio de desconexión. Studio Studio Studio es un laboratorio multidisciplinar creado por Eduardo Tresoldi, arquitecto que destaca por tratar de disolver los límites físicos jugando con la transparencia de los materiales y por emplear elementos industriales para generar un diálogo entre el arte y su entorno. Este proyecto colaborativo está formado por artistas, músicos, diseñadores, arquitectos y cineastas que muestran una imaginación poco convencional.Situado cerca del distrito de At-Turaif (Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO) en Riyad, el estudio se aprovecha de la singularidad del emplazamiento para diseñar el pabellón Gharfa. En este caso, el arquitecto se une con el músico Max Magaldi, el diseñador Alberonero y el diseñador de jardines Matteo Foschi para crear un espacio de encuentro, meditación y descanso.Se propone un espacio basado en las ruinas del lugar en el que los distintos escenarios se van descubriendo a través de estrechos recorridos. La estructura, similar a la de una antigua fortaleza, pone de manifiesto el sello de Tresoldi mediante el empleo de una malla de alambre rellena de corcho que llega a alcanzar los 26 metros de altura. La atmósfera creada refleja la relación íntima entre el hombre, el paisaje y la arquitectura, invitando al visitante a recorrer el espacio y descubrirlo.Duna, la intervención de Alberonero, busca generar un espacio en el que uno pueda desaparecer a través de la instalación de una serie de telas semitransparentes alrededor del umbral de acceso, complementándose con el pabellón.En una metáfora entre lo tradicional y lo contemporáneo, Tresoldi recrea en el interior una hoguera con medios audiovisuales y añade un cielo logrado a partir de nubes artificiales.La experiencia multidisciplinar del pabellón se complementa con la intervención de Matteo Foschi, que aporta su grano de arena añadiendo vegetación al conjunto para interactuar con los materiales industriales. Max Magaldi se encarga de la ambientación sonora del espacio expositivo proponiendo una experiencia sonora independiente pensada para ser apreciada de manera singular, pudiendo únicamente ser escuchada al completo en el centro de la instalación.La complejidad lograda gracias al estilo árabe del diseño se complementa con la interacción entre las distintas intervenciones que tienen lugar en el pabellón. Además, los proyectores, andamios y demás instrumentos empleados para generar los artificios en el espacio de exposición quedan a la vista intencionadamente para enfatizar esta relación. Cada pieza encaja como si formara parte de una compleja composición orquestal que pretende servir de ejemplo para futuras expresiones artísticas.

Casa Termitero

Arquitectura - 27.02.2020

Casa Termitero

Tropical Space

La eficiencia de la construcción en ladrillo basada en los nidos termitas frente a las adversidades del clima en Da Nang. El diseño de la Casa Termitero se basa en la capacidad que tienen las termitas de construir sus nidos y responde al clima extremo de la ciudad costera Da Nang, situada en la parte central de vietnam.La casa está construida principalmente con ladrillo cocido tradicional del lugar, material empleado en las conocidas torres de Champa, levantadas durante los siglos IV y XV. La presencia del ladrillo ayuda a reducir la temperatura de la vivienda en las temporadas de calor al mantener la humedad. Las paredes, perforadas, cumplen la función de proveer al interior de luz natural y brisa, llegando a los rincones menos accesibles. En las zonas comunes, estos agujeros permiten la comunicación en todo momento a través de ellas, en un acercamiento al concepto de termitero. A lo largo del día, los ladrillos se van tiñendo de distintas tonalidades de rojo; sin embargo, al llegar la noche, la casa se convierte en una gran linterna. Los muebles se diseñan a partir de madera de la antigua cubierta, disminuyendo el gasto.En planta baja, un gran espacio central a doble altura engloba las zonas comunes y actúa como distribuidor hacia el resto de las áreas funcionales. Unas escaleras conducen a la siguiente planta, donde aparecen más particiones, necesarias para ordenar el programa privado de la casa. La adición de un ático en cubierta rodeado de parras permite crear una atmósfera de tranquilidad, ideal para toda la familia.La disposición de los inodoros y las salas de almacenamiento ayudan a bloquear la entrada de fuertes vientos durante las temporadas de tormenta y los dirigen hacia el techo a través de los huecos. En la misma línea, las paredes están conformadas a partir de una doble piel de ladrillo en la parte exterior y unos marcos de vidrio y aluminio en la interior, separados creando una cámara de aire que sirve de amortiguador.En el exterior, se preservan algunas de las plantas del antiguo jardín para conservar algunas características familiares y se reordenan sobre suelos de grava.

Ca'n Terra

Arquitectura - 13.02.2020

Ca'n Terra Ensamble Studio

Arquitectura y tecnología al servicio de la naturaleza. Una incursión en la historia destinada a la contemplación. Ca’n Terra brinda un acercamiento a la naturaleza explorando el modo de habitar la vivienda. La casa se sitúa en el interior de una antigua cantera de piedra de Marés, mostrando en el exterior la apariencia rocosa típica del paisaje de Menorca. Buscando rescatarla del abandono, Ensamble Studio se apoya en tecnología para realizar un modelado digital del interior de la caverna proyectando miles de puntos láser sobre las superficies, permitiendo registrar con gran precisión la estructura. Es el arquitecto quien, mediante estas herramientas, crea un nuevo espacio hábilmente a partir de pequeñas intervenciones que responden a la intención de maximizar la relación con la naturaleza.En contraposición a lo que ha venido sucediendo a lo largo de la historia, la arquitectura trata de mantenerse en un segundo plano, permitiendo que la propia materialidad del lugar sea quien sugiera la distribución de la vivienda. Evita así imponerse al medio proponiendo un viaje al interior de la materia. Como la propia descripción del proyecto afirma: “Si la historia de la civilización ha evolucionado en gran parte trascendiendo la idea en obra, en Ca’n Terra, se invierte el proceso y se transforma la historia en arquitectura”.El resultado se traduce en la consecución de un nuevo espacio libre fruto de la experimentación con el medio. Mantiene un estrecho lazo con la tierra, pero al mismo tiempo logra adoptar la identidad de vivienda.