Condensador público Paris–Saclay

Arquitectura - 02.12.2019

Condensador público Paris–Saclay MUOTO

Bajo el nombre de ‘Condensador Público’ el equipo de arquitectos MUOTO presenta este icónico campus universitario concebido como meeting point de Saclay, Paris. El edificio universitario se proyecta como espacio público para el campus universitario de Saclay. El proyecto se convierte en símbolo arquitectónico que prefigura el futuro activo y urbano del campus. El objetivo es permitir intercambios entre los diferentes usuarios: estudiantes, investigadores, profesores y empleados locales. Las distintas actividades están organizadas en una serie de terrazas superpuestas que van desde una plaza pública hasta instalaciones deportivas. El restaurante-cafetería, la recepción y zona de entretenimiento, gimnasios y patios de recreo al aire libre están suspendidos verticalmente para ofrecer, a todos los niveles, una vista panorámica del paisaje de la meseta de Saclay. Al estar visiblemente expuestas al exterior, las mismas actividades se convierten en la verdadera fachada del edificio. Una doble escalera monumental, que sirve de espacio público central, articula visual

Calder Stories

Arte - 19.11.2019

Calder Stories

Exposición Centro Botín

Calder Stories, comisariada por Hans Ulrich Obrist y diseñada por Renzo Piano, contó con la colaboración de la Calder Foundation de NY dando a conocer historias apasionantes y poco conocidas del famoso artista norteamericano. La metodología de lo irrealizado en la historia del arte es el proyecto que persigue Obrist desde hace ya casi 30 años. Aunque ya no es posible preguntar a Calder sobre ello, el comisario ha reunido información acerca de sus proyectos olvidados, proyectos directa o indirectamente censurados, proyectos incomprendidos, proyectos oprimidos, proyectos perdidos, proyectos irrealizables… Algunas de las obras más conocidas de Calder fueron fruto de colaboraciones con importantes arquitectos, coreógrafos y compositores de su tiempo, unas historias que hasta la fecha no han sido prácticamente estudiadas. Se trata de proyectos que en su mayoría vieron la luz, aunque en ocasiones no llegaron a materializarse. Calder Stories se embarca en una exploración de lo que el artista dejó tras de sí, añadiendo nuevos matices y complejidades al conocimiento del mismo, considerado un pilar fundamental del arte del siglo

Casa Luz

Arquitectura - 14.11.2019

Casa Luz

Arquitectura G

Hay ocasiones en las que lo contemporáneo no es utilizar materiales de última generación, sino aprovechar el saber hacer local y la fiabilidad de los materiales naturales adaptándose al contexto económico y geográfico.  El proyecto consiste en la remodelación completa de una antigua casa de pueblo, de planta alargada y crujía estrecha, en Extremadura. Se conservan las fachadas existentes de textura rugosa y las medianeras. El programa está dividido en cuatro espacios de idéntico tamaño que se elevan alrededor de un patio. Hay una sala de estar, una cocina y dos dormitorios con un baño cada uno. La previa ausencia de ventilación y luz en el área central así como la presencia de un huerto, han determinado la configuración de la misma. Un árbol de hoja caduca nos garantiza sombra en la estación más calurosa, mientras que en invierno deja entrar el sol para calentar e iluminar las habitaciones. También funciona como filtro visual entre espacios. La planta baja es un plano libre apto para muchos usos, sin calefacción ni aire acondicionado pero con conexión al jardín de la parte trasera.

House L-C

Arquitectura - 28.10.2019

House L-C Graux & Baeyens architecten

La fragmentación y la macla se convierten en protagonistas del diseño de esta pequeña casa situada entre el desarrollo típico en cinta flamenco y un edificio ‘belle époque’ independiente. El proyecto se realizó en una parcela vacía en una carretera de Anzegem. El solar se sitúa entre una pieza típica del desarrollo en cinta flamenco y una arquitectura 'belle époque' independiente, por lo que era vital que el diseño pudiera ser el eslabón perdido para crear una transición fluida. La forma trapezoidal de la parcela obligó a los arquitectos a encontrar una solución creativa. Se creó una casa semiabierta, que comienza muy cerca de la calle y se fragmenta hasta la parte trasera de la parcela. La divergencia de la parcela hace que la fachada lateral se convierta en parte de la vista de la casa y, por tanto, también contribuya al paisaje de la calle. Debido a la estrecha franja de jardín, libre de construcciones, y a la proximidad del vecino, se decidió escalonar la fachada lateral en relación con el límite de la parcela. Se crea una segunda