Center for Architecture & Development

Interior - 17.02.2020

Center for Architecture & Development MCVR

Unas burbujas brillantes definen un espacio fragmentado, dinámico y fluido pensado para ser aprovechado en función de la actividad que tenga lugar en él. MCVR reforma unas oficinas para el ‘Centro Sino-Europeo de Arquitectura y Desarrollo’ proponiendo un ambiente de trabajo alternativo en contraposición al espacio convencional de origen anodino.Una serie de burbujas se disponen por la planta de manera independiente, fragmentando el espacio original y generando un recorrido a su alrededor en el que van apareciendo zonas de trabajo que interactúan con ellas. Estas cápsulas encierran dentro oficinas y salas de reuniones de distintos tamaños que mantienen un diálogo entre el interior y el exterior gracias a las áreas intermedias, que alojan usos variados. El ambiente planteado logra fluidez, flexibilidad y adaptabilidad para dar lugar a un espacio dinámico y abierto a la multiplicidad de actividades y simultaneidad visuales que tienen lugar en él.La separación entre los espacios interiores de las burbujas y su exterior se materializa a través de una membran

Chemin des Carrières

Arquitectura - 03.02.2020

Chemin des Carrières

Reiulf Ramstad Arkitekter

Reiulf Ramstad Arkitekter reinventa la manera de experimentar el paisaje con su intervención en unas antiguas vías de tren en Alsacia, Francia. El grupo noruego Reiulf Ramstad Arkitekter transforma el paisaje de Alsacia, Francia, interviniendo en unas viejas vías de tren que unen Rosheim con Saint Nabor para reconvertirlas en un sendero equipado con instalaciones y pabellones culturales al aire libre.En Chemin des Carriéres o ‘Camino de las Canteras’, las vías se disponen originalmente debido a la necesidad de conectar las canteras del lugar y responden en su trazado anudándose a la ondulante orografía de las colinas sub-Vosges, donde van apareciendo y desapareciendo de la vista en múltiples ocasiones.Además del transporte de pasajeros, las vías cumplían una función industrial. Esta dualidad se mantiene en la intervención, donde lo funcional se enlaza con el disfrute del viaje y de la naturaleza: más allá de constituirse como un simple sendero, se plantea un recorrido tanto para turistas como para los propios habitantes de

Art Pavilion in Saya Park

Arquitectura - 30.01.2020

Art Pavilion in Saya Park

Álvaro Siza & Carlos Castanheira

Siza y Castanheira diseñan un pabellón de arte en diálogo con el bosque en el conjunto de Saya Park, Corea del Sur. El portugués Álvaro Siza, ganador del Pritzker, se une a su compatriota Carlos Castanheira para crear el conjunto Saya Park en Corea del Sur.Compuesto por un observatorio –en fase de construcción—, una capilla y un pabellón de arte, el conjunto se adapta al bosque que lo rodea integrándose con el entorno, como el propio Castanheira indica: “Hay proyectos que han nacido por y para su sitio. Hay proyectos que crean el sitio por sí mismos”. Ambos arquitectos mostraron desde el inicio un gran interés por materializar el proyecto en su ubicación actual, resolviendo con éxito los problemas que han ido surgiendo en el proceso.El camino del bosque continúa su trazado abriéndose paso hacia el pabellón de arte flanqueado por dos altos y elegantes muros de hormigón, dejando atrás un volumen aislado destinado al estudio y bautizado como ‘La Biblioteca’.

Casa Luz Madrid

Arquitectura - 13.01.2020

Casa Luz Madrid Arquitectura G

Una casa en dos partes como resultado de la reconversión de un antiguo lavadero y una caseta de jardín en vivienda. El punto de unión: el jardín, ubicado en un interior de manzana de Madrid. La residencia se divide en dos partes. Una se sitúa en la planta baja de un bloque de viviendas; la otra en el interior del patio del bloque, dentro de un antiguo lavadero. El patio interior se convierte así en un jardín que aporta un límite visual agradable y cierto nivel de privacidad.La zona de entrada da la espalda a la calle adyacente, centrando su atención en el jardín del patio. La parte exterior tiene una relación muy abierta con el jardín, y los postigos deslizantes controlan el grado deseado de intimidad y luz natural.Ambas piezas de la casa están concebidas como una sola construcción que se conecta a través de una piscina, que actúa como puente entre las dos áreas.Aunque cada parte puede funcionar de forma independiente, una complementa a la otra de forma que la conexión a través del jardín se convierte en una nueva sala exterior. Una amiga del dueño de la c